西南大学体育学院欢迎您!!
http://tyxy.swu.edu.cn/    来源:本站原创  


西校〔200549

 

    第一条  为维护学校正常秩序,加强校风学风建设,保障学生身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,根据《高等学校学生行为准则》和《普通高等学校学生管理规定》及其他有关规定,结合我校实际,制定本规定。

    第二条  本规定适用于在西南大学(以下简称学校)接受普通高等学历教育的研究生和本科学生(以下简称学生)的管理。

    第三条  学生应当自觉遵守国家的法律、法规以及学校的各项规章制度,自觉维护学校正常的教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,不得有任何违法、违规、违纪行为。

学校对有违法、违规、违纪行为的学生,视其情节轻重,给予批评教育或者纪律处分;触犯刑律的,移交司法部门处理。

    第四条  纪律处分的种类及影响期间:

(一)警告,3个月;

(二)严重警告,6个月;

(三)记过,9个月;

(四)留校察看,12个月;

(五)开除学籍。

    第五条  有下列情形之一者,从轻处分:

(一)违纪后,主动承认错误,认识错误态度较好,检查认识深刻,有悔改表现的;

(二)主动检举同案人或者其他人应当受到处分的问题,经查证属实等立功表现的;

(三)主动挽回损失或者有效阻止危害结果发生的。

    第六条  受处分者,在影响期间内被取消各项评优评奖资格;停发专业奖学金;不得被任用为学生干部和列入党、团组织培养对象;原则上不得享受各项困难补助。

    第七条  处分影响期满,学生应当提出解除处分的书面申请,报学院审查;学校根据学生的现实表现和学院的审查意见,做出延长或者解除处分的决定,并以书面形式告知学生;但对学生的处分材料,学校应当真实完整地归入学校文书档案和本人档案。

    第八条  受到开除学籍处分者,学校发给学习证明;学生应当在5个工作日内办理手续离校。

    第九条  违反国家宪法、法律、法规和规章,受到司法部门或者行政部门处罚的,根据情况,分别给予下列处分:

(一)被判处以管制、拘役、徒刑、徒刑宣告缓刑或者送劳动教养的,给予开除学籍处分;

(二)被处以刑事拘留或者行政拘留者,给予记过(含)直至开除学籍处分;

(三)被处以治安警告、治安罚款,或者被人民法院训诫责令其拒绝悔过者,给予警告及以上处分。

    第十条  违反国家法律规定,严重扰乱社会秩序者,根据情况,分别给予下列处分:

(一)违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序的,给予开除学籍处分;

(二)参与非法传销,进行邪教活动,书写、张贴反动标语,采用各种形式煽动罢课、闹事的,给予留校察看或者开除学籍处分;

(三)书写、张贴大字报造成严重后果者,视其情节轻重,给予警告及以上处分。

    第十一条  违反学校关于学生住宿管理的规定,根据情况,分别给予下列处分:

(一)未经学校批准,不回学校指定寝室住宿的,给予警告及以上处分;

(二)未经学校批准,擅自外宿不听学校教育劝阻者,责令其立即搬回原寝室住宿,并给予严重警告及以上处分;

(三)擅自在宿舍内留宿校外人员的,视其情节,给予警告及以上处分;

(四)在男生或者女生集体宿舍内与异性同宿的,视其情节,给予记过及以上处分;

(五)在宿舍楼内燃点废纸、燃放鞭炮,向楼道或者窗外倾倒垃圾、污水、污物及其他物品的,视其情节,给予警告过及以上处分;

(六)在午休或者晚休时间,大声喧哗、打闹、吹拉弹唱及其他影响他人正常休息不听劝阻的,给予警告或者严重警告处分。

    第十二条  打架斗殴、寻衅滋事的,根据情况,分别给予下列处分:

(一)肇事者:

1.未动手打人,但造成打架后果情节严重的,给予警告或者严重警告处分;

2.动手打人未致伤,但情节严重的,给予严重警告或者记过处分;

3.动手打人致他人轻微伤害情节严重的,给予记过或者留校察看处分。

(二)策划者:

1.策划他人打架未遂,情节严重的,给予严重警告或者记过处分;

2.策划他人打架既遂,后果严重的,给予记过或者留校察看处分;

3.策划他人打架,并参与打架后果严重的,给予留校察看或者开除学籍处分。

(三)其他参与打架斗殴者:

1.动手打人未致伤情节严重的,给予警告处分;

2.致他人轻微伤害情节严重的,给予严重警告或者记过处分;

3.以“劝架”为名,偏袒一方,促使事态扩大,产生后果的,给予严重警告或者记过处分。

(四)持械者:

1.持械威胁未打人情节严重的,给予警告及以上处分;

2.持械打人未造成伤害情节严重的,给予记过及以上处分;

3.持械打人造成严重后果的,给予留校察看或者开除学籍处分。

(五)在明知情况下为他人提供凶器者:

1.情节严重的,给予严重警告处分;

2.造成后果的,给予记过及以上处分。

(六)打架斗殴造成伤害所产生的医疗等费用,由相关责任人承担。

    第十三条  有下列情形者,分别给予以下处分:

(一)组织、策划、强迫、唆使他人违纪的,根据情节轻重,给予严重警告或者记过处分;

(二)违纪后,意图“私了”、蓄意隐瞒事实或者为调查设置障碍的,根据情节轻重,给予严重警告或者记过处分;

(三)违纪后,对有关人员无理纠缠、侮辱、威胁或者打击报复的,根据情节轻重,给予严重警告及以上处分。

    第十四条  违反校园网络安全管理规定的,给予警告及以上处分。具体规定详见《西南大学关于校园网用户违纪处分的规定(试行)》。

    第十五条  酗酒肇事的,给予严重警告及以上处分。

    第十六条  偷盗、诈骗、敲诈、勒索或者其他非法占有、挪用国家、集体或者私人财物的;制作、复制、传播、贩卖含淫秽、暴力、恐怖、封建迷信等内容的文章、书刊、图像的,或者其他非法书刊和音像制品的;有赌博行为的和提供赌博条件的等,参照《中华人民共和国治安管理处罚条例》给予警告及以上处分。

    第十七条    违反校园管理有关规定的其他情形,根据情况,分别给予下列处分:

(一)在校内从事、参与未经批准的销售、租赁或者中介服务等具有经营性质活动不听教育劝阻的,乱贴经商广告屡教不改的,给予警告或者严重警告处分,造成严重后果的,给予记过及以上处分;

(二)违反消防管理规定的,给予警告及以上处分,造成火警、火灾的,给予严重警告及以上处分,情节严重的,给予记过及以上处分,并按相关规定赔偿损失;

(三)破坏公共财物、公共设施的,给予警告或者严重警告处分,情节严重的,给予记过及以上处分,并照价赔偿;

(四)私自下江、河、池塘等游泳的,给予严重警告及以上处分,所造成的后果自负;

(五)在校园内违章驾驶车辆的,给予警告处分,造成交通事故的,给予严重警告及以上处分;

(六)拒绝、阻碍治安、保卫、管理人员依法执行公务的,给予警告或者严重警告处分,造成严重后果的,给予记过及以上处分;

(七)破坏国家机关和学校正在发生效力的公告、通告、封印等文书的,给予警告或者严重警告及以上处分,造成严重后果的,给予记过及以上处分。

(八)学生未经请假或者请假未经批准擅自离校10个工作日以内者,根据情节给予警告至留校察看处分,擅自离校超过10个工作日不归且未说明原因者,按自动退学处理,拒不退学者,给予开除学籍处分。

    第十八条  违反课堂纪律,扰乱正常教学秩序,经教育劝阻无效的,给予警告处分;情节严重的,给予严重警告或者记过处分。

    第十九条  违反考场纪律,影响正常考试秩序的,给予警告处分;情节严重的,给予严重警告或者记过处分;由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的,给予开除学籍处分。

    第二十条  剽窃、抄袭他人研究成果,公开发表或者发布的,给予记过或者留校察看处分,情节严重的,给予开除学籍处分。

    第二十一条  作伪证或者报假案的,给予警告或者严重警告处分,情节严重的,给予记过及以上处分。

    第二十二条  对学生的处分,学校应当做到程序正当、证据充分、依据明确、定性准确、处分适当。

对学生的处分,学校出具处分决定书,送达学生本人。

学生对处分决定有异议的,可以向学生申诉处理委员会提出书面申诉。具体规定详见《西南大学学生申诉与处理办法(试行)》。

    第二十三条  处分的审批权限和报批程序:

(一)给学生警告、严重警告及记过处分,学校授权学生所在学院(部)按照学校有关规定在查实基本事实后进行处理,并形成书面材料连同相关原始材料报学校职能部门审批。

(二)给学生留校察看处分,由学生所在学院(部、所)提出处分意见,附相关原始材料送学校职能部门,报学校主管领导审批。

(三)给学生开除学籍处分,由学生所在学院(部、所)会同学校职能部门提出处分意见,附相关原始材料送报学校主管领导提交校长办公会议研究决定后,报重庆市教育委员会备案。

    第二十四条  对专业学位研究生、专科(高职)学生、成人高等学历教育的学生、港澳台侨学生、留学生的管理,参照本规定实施。

    第二十五条  本规定由学校授权学生工作部(处)负责解释。

    第二十六条  本规定自200591日起执行。



学院简介
更多
西南大学体育学院前身是成立于1940年的国立女子师范学院体育专修科,1950年经教育部批准,由国立女子院与川教院合并成立西南师范学院,设体育专修科,1951年重庆大学体育专修科并入西南师范学院,设立体育科,1959年西南师范学院体育科调整并入重庆体育学院。1978年经四川省教委批准,西南师范学院正式设立体育系,1985年更名为西南师范大学体育系。1993年成立西南...  更多》

相关专题
数字化辅助资源平台
西大体育运动委员会
运动训练专业招生
高水平运动员招生
书记信箱 院长信箱